Адрес: Республика Беларусь, 246048
г. Гомель, ул. Крестьянская, 14, а/я 32
Телефон: +375 232 34-75-74
Факс: +375 232 34-75-78
Время работы: Пн.-Пт. 8:30-17:30
Перерыв: 13:00-14:00
Следует ли расценивать занятие земельного участка для установки рекламы (рекламное оборудование установлено на бетонной платформе либо металлические конструкции рекламы забетонированы в землю) как самовольное и требовать от рекламораспространителя оформления правоудостоверяющих документов?

В статье 2 Закона Республики Беларусь «О рекламе»  даны определения следующих терминов:

реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке;

средство наружной рекламы - техническое средство, специально предназначенное и (или) используемое для размещения (распространения) наружной рекламы, за исключением транспортного средства.

В пункте 9 Положения о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь наружной рекламы и ее средств, рекламы на автомобильных транспортных средствах, трамваях, троллейбусах, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007г. № 1497 (далее - Положение) определен перечень документов, предоставляемых для осуществления процедуры по выдаче разрешения на размещение средств наружной рекламы, то есть вывесок, афиш, растяжек и т.д. (виды средств - пункт 2 Положения).

При этом, если оборудование для размещения указанных средств будет построено и прочно связано с землей, то предоставление земельного участка производится в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667).

Согласно статьям 3 и 4 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» недвижимое имущество, в том числе земельные участки и капитальные строения (здания, сооружения), а также права на них, подлежат государственной регистрации.

При этом в соответствии со статьей 1 указанного Закона  под капитальным строением (зданием, сооружением) понимается любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Исходя из этого, полагаем, что рекламное оборудование, установленное на бетонной платформе, либо металлические конструкции которого забетонированы в землю, относится капитальному сооружению, для строительства, эксплуатации которого требуется предоставление в установленном порядке земельного участка.

Таким образом, установление указанного рекламного оборудования без отвода земельного участка следует рассматривать как его самовольное занятие.

При решении вопроса о порядке предоставления земельного участка для размещения рекламы (с аукциона или без проведения аукциона) необходимо исходить из требований части 1 пункта 6 Указа № 667. Так, согласно абзацу 2 пункта 6 Указа № 667 без проведения аукциона земельные участки предоставляются государственным органам, иным государственным организациям (за исключением предоставления земельных участков для строительства автозаправочных станций) для осуществления задач и функций, предусмотренных законодательством. 





горячая линия
  (0232) 34-75-74
ежедневно по будням
с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30
Сообщение
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ