Адрес: Республика Беларусь, 246048
г. Гомель, ул. Крестьянская, 14, а/я 32
Телефон: +375 232 34-75-74
Факс: +375 232 34-75-78
Время работы: Пн.-Пт. 8:30-17:30
Перерыв: 13:00-14:00
Земельный участок предоставлен для огородничества. Нужно ли огораживать такой участок? Какие можно выращивать на нем культуры и размещать строения?

Согласно ст.42 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле), земельные участки для огородничества предоставляются во временное пользование по решению местного исполнительного комитета.

При этом до принятия решения о предоставлении участка для огородничества, землепользователя знакомят с установленными на местности границами и межевыми знаками. Обязанность по сохранности межевых знаков законодательством возложена на землепользователя.

Следует отметить, что установка ограждения по периметру земельного участка является правом землепользователя, а не обязанностью.

Как вытекает из содержания ст. 42 Кодекса о земле, на земельном участке, предоставленном для огородничества возможно выращивание овощей, картофеля, ягодных и иных сельскохозяйственных культур. Вместе с тем посадка многолетних насаждений, деревьев не предусмотрена.

При этом, в целях выращивания овощей, картофеля, ягодных и иных сельскохозяйственных культур землепользователи при необходимости могут возводить с учетом условий отвода земельных участков временные строения индивидуального или общего пользования для хранения огородного инвентаря и иных хозяйственных целей (ч.8 ст. 69 Кодекса о земле).

Справочно: это могут быть некапитальные строения, такие как  сарай для хранения сельхозинвентаря и летней мебели, помещение для хранения собранного урожая, теплица, другие вспомогательные и бытовые сооружения.

Обращаем внимание, что постройки и ограждение на участке должны быть не капитальными, поскольку к моменту прекращения права пользования земельным участком землепользователь обязан вернуть участок свободным от застроек в его первоначальном виде.

Справочно: в соответствие с требованиями п. 14 ст.70 Кодекса о земле пользователи земельных участков к моменту прекращения права временного пользования земельным участком, предоставленным для огородничества, строительства (установки) временного индивидуального гаража, обязаны снести за свой счет возведенные на нем временные строения.

Если в ходе эксплуатации земельного участка будет установлено, что участок используется не по целевому назначению, землепользователь может быть привлечен к административной ответственности по ст.15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Справочно: землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков (ч.1 ст.70 Кодекса о земле).





горячая линия
  (0232) 34-75-74
ежедневно по будням
с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30
Сообщение
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ