Адрес: Республика Беларусь, 246048
г. Гомель, ул. Крестьянская, 14, а/я 32
Телефон: +375 232 34-75-74
Факс: +375 232 34-75-78
Время работы: Пн.-Пт. 8:30-17:30
Перерыв: 13:00-14:00
Гражданину в частную собственность предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома. Может ли гражданин продать земельный участок?

В соответствии с нормами законодательства граждане не могут производить отчуждение земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (жилого дома), до получения документов удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения.

То есть, если участок предоставлен, например, для строительства и обслуживания жилого дома, то продавать его или отчуждать другими способами запрещено, пока не будет построен и зарегистрирован в установленном порядке жилой дом.

Но в этом правиле есть два исключения:

1.  Разрешено отчуждение земельных участков местным исполнительным и распорядительным органам;

2. Разрешено отчуждение земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями. То есть, чтобы продать участок, нужно законсервировать незавершенное строительством здание. Тогда оно приобретает статус недвижимого имущества и само может становиться объектом продажи.

Однако необходимо обратить внимание на отдельные условия отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Категория таких граждан, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.

Так, сначала необходимо построить дом, зарегистрировать его и только по истечении 8 лет, полученный на льготных условиях земельный участок и возведенный на нем дом можно продать. Недостроенный дом можно продать только местному исполнительному комитету, и такие прецеденты есть. 

Следует отметить, что сделки с земельными участками, находящимися в частной собственности, совершаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

При этом права на земельный участок возникают только с момента их государственной регистрации.

 

 





горячая линия
  (0232) 34-75-74
ежедневно по будням
с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30
Сообщение
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ